Dieci minuti dal suo ingresso al posto del mostro sacro Kane, così come quello di Palmer per Foden da trequartista destro: palla dentro, De Vrij stile materasso e diagonale di piattone perfetto. Ollie Watkins, compagno all’Aston Villa del neo atalantino Nicolò Zaniolo, è il match winner per l’Inghilterra della semifinale numero 2 di Euro 2024 con l’Olanda, battuta in rimonta al 91′. Una partita spettacolare, contraddistinta nel primo tempo dal botta e risposta tra il destro sotto l’incrocio di Simons dalla lunetta al 7′ e il rigore autoprocurato da Kane (18′, 3′ di esame Var) per un’entrata assurda a gamba tesa di Dumfries mentre il centravanti del Bayern stava tirando dopo aver ripreso una percussione di Saka. Sabato alle 21 all’Olympiastadion di Berlino la favorita resta la Spagna.

Gran spettacolo a Dortmund, ma quasi tutto concentrato nella prima metà. Aperta al 13′ dal tiro da fuori del futuro pareggiatore, un po’ più protagonista del solito perché più concentrato nel trovare la porta e l’area, e pari in tutto, perfino nei legni. Alla mezzora l’esterno interista scheggia la traversa su angolo dell’apripista; 2′ e il sinistro di Foden , già impegnato nella puntata dettata da Mainoo (23′) e allontanata dalla riga proprio da Dumfries, coglie il palo esterno alto.

Al rientro in campo qualche sussulto, senza essere granché. Al 20′ Van Dijk si gira su una punizione dal lato di Veerman respinta dalla difesa, trovando Pickford attento; al 33′ altro botta e risposta, stavolta tra l’aspirante doppiettista Simons che schiaccia troppo la conclusione aperta da Gakpo dalla destra, e Saka che insacca con l’assistman Walker però in fuorigioco su tocco di Foden. Quindi il finale che non ti aspetti. La rotazione di Gareth Southgate ha brillato nella gestione, oranje di Rambo Koeman invece stanchi e distratti dietro alla meta.

Il tabellone dagli ottavi di finale (finale 14 luglio a Berlino: Spagna-Inghilterra – ore 21)
Parte alta
Spagna-Georgia 3-1 (19′ pt aut. Le Normand, 39′ Rodri, 51′ Fabian Ruiz, 75′ Nico Williams, 83′ Dani Olmo), domenica 30 giugno a Colonia – ore 21
Germania-Danimarca 2-0 (53′ rig. Havertz, 68′ Musiala), sabato 29 giugno a Dortmund – ore 21
Quarti: Spagna-Germania 2-1 (51′ Dani Olmo, 89′ Wirtz, 119′ Merino), 5 luglio a Stoccarda – ore 18

Portogallo-Slovenia 3-0 d.c.r. (Ilicic parato, Ronaldo gol, Balkovec parato, Bruno Fernandes gol, Vrbic parato, Bernardo Silva gol; al 13′ pts rigore sbagliato da Ronaldo), lunedì 1° luglio a Francoforte sul Meno – ore 21
Francia-Belgio 1-0 (85′ aut. Vertonghen), lunedì 1° luglio a Düsseldorf – ore 18
Quarti: Portogallo-Francia 3-5 d.c.r. (Dembelé gol, Ronaldo gol, Fofana gol, Bernardo Silva gol, Koundé gol, Joao Felix palo, Barcola gol, Nuno Mendes gol, Theo Hernandez gol), 5 luglio ad Amburgo – ore 21

Semifinale: Spagna-Francia 2-1 (8′ Muani, 21′ Yamal, 25′ Dani Olmo), 9 luglio a Monaco di Baviera – ore 21

Parte bassa
Romania-Olanda 0-3 (20′ Gakpo, 83′ e 90’+3′ Malen), martedì 2 luglio a Monaco di Baviera – ore 18
Austria-Turchia 1-2 (1′ e 59′ Demiral, 66′ Gregoritsch), martedì 2 luglio a Lipsia – ore 21
Quarti: Olanda-Turchia 1-2 (35′ Akaydin, 70′ De Vrij, 31′ Gakpo), 6 luglio a Berlino – ore 21

Inghilterra-Slovacchia 2-1 (25′ Schranz, 90’+5′ Bellingham, 1′ pts Kane), domenica 30 giugno a Gelsenkirchen – ore 18
Svizzera-Italia 2-0 (37′ Freuler, 47′ Vargas), sabato 29 giugno a Berlino – ore 18
Quarti: Inghilterra-Svizzera 6-4 d.c.r. (1-1, 75′ Embolo, 80′ Saka; sequenza dei rigori Palmer gol, Akanji parato, Bellingham gol, Schar gol, Saka gol, Shaqiri gol, Toney gol, Amdouni gol, Alexander-Arnold gol), 6 luglio a Düsseldorf – ore 18

Semifinale: Olanda-Inghilterra 1-2 (7′ Simons, 18′ rig. Kane, 90’+1′ Watkins), 10 luglio a Dortmund – ore 21