Aveva killerato l’Italia insieme a Vargas. Ora anche un ex come Remo Freuler lascia gli Europei di Germania. Apparso in controllo come la sua Svizzera (foto Uefa.com) nel quarto di finale con l’Inghilterra, l’interno sinistro con lunga militanza atalantina s’è segnalato per la palla dentro nel 6′ della ripresa a favore di Embolo, nella circostanza giratosi debolmente e centralmente prima di dare via al botta e risposta ai regolamentari con Saka tra 75′ e 80′. La punta centrale elvetica approfitta di un tocco maldestro di Stones su tracciante del bolognese Ndoye (grandissimo Euro 2024 per lui) anticipando Walker in scivolata, l’esterno mancino inglese si aiuta col palo interno da fuori.

Nei supplementari, al 4′ del primo, Sommer salva su Rice e al 19′ del secondo Pickford la prende ad Amdouni, destro e sinistro entrambi dal limite. Decisivo l’errore di Akanji al primo tiro dal dischetto svizzero dalla lotteria. Sequenza dei rigori: Palmer (I) gol, Akanji (S) parato, Bellingham (I) gol, Schar (S) gol, Saka (I) gol, Shaqiri (S) gol, Toney (I) gol, Amdouni (S) gol, Alexander-Arnold (I) gol. Ora si attende Olanda-Turchia in notturna con l’ex Merih Demiral, doppietta nel 2-1 all’Austria agli ottavi, squalificato due giornate e quindi fino all’eventuale finale per i “saluto dei Lupi Grigi” utilizzato come esultanza.

Il tabellone dagli ottavi di finale (finale 14 luglio a Berlino – ore 21)
Parte alta
Spagna-Georgia 3-1 (19′ pt aut. Le Normand, 39′ Rodri, 51′ Fabian Ruiz, 75′ Nico Williams, 83′ Dani Olmo), domenica 30 giugno a Colonia – ore 21
Germania-Danimarca 2-0 (53′ rig. Havertz, 68′ Musiala), sabato 29 giugno a Dortmund – ore 21
Quarti: Spagna-Germania 2-1 (51′ Dani Olmo, 89′ Wirtz, 119′ Merino), 5 luglio a Stoccarda – ore 18

Portogallo-Slovenia 3-0 d.c.r. (Ilicic parato, Ronaldo gol, Balkovec parato, Bruno Fernandes gol, Vrbic parato, Bernardo Silva gol; al 13′ pts rigore sbagliato da Ronaldo), lunedì 1° luglio a Francoforte sul Meno – ore 21
Francia-Belgio 1-0 (85′ aut. Vertonghen), lunedì 1° luglio a Düsseldorf – ore 18
Quarti: Portogallo-Francia 3-5 d.c.r. (Dembelé gol, Ronaldo gol, Fofana gol, Bernardo Silva gol, Koundé gol, Joao Felix palo, Barcola gol, Nuno Mendes gol, Theo Hernandez gol), 5 luglio ad Amburgo – ore 21

Semifinale: Spagna-Francia, 9 luglio a Monaco di Baviera – ore 21

Parte bassa
Romania-Olanda 0-3 (20′ Gakpo, 83′ e 90’+3′ Malen), martedì 2 luglio a Monaco di Baviera – ore 18
Austria-Turchia 1-2 (1′ e 59′ Demiral, 66′ Gregoritsch), martedì 2 luglio a Lipsia – ore 21
Quarti: Olanda-Turchia, 6 luglio a Berlino – ore 21

Inghilterra-Slovacchia 2-1 (25′ Schranz, 90’+5′ Bellingham, 1′ pts Kane), domenica 30 giugno a Gelsenkirchen – ore 18
Svizzera-Italia 2-0 (37′ Freuler, 47′ Vargas), sabato 29 giugno a Berlino – ore 18
Quarti: Inghilterra-Svizzera 6-4 d.c.r. (1-1, 75′ Embolo, 80′ Saka; sequenza dei rigori Palmer gol, Akanji parato, Bellingham gol, Schar gol, Saka gol, Shaqiri gol, Toney gol, Amdouni gol, Alexander-Arnold gol), 6 luglio a Düsseldorf – ore 18

Semifinale: 10 luglio a Dortmund – ore 21