Unai Simon e Dani Olmo dicono di no al novantesimo su Stones e Guehi in gioco aereo prima dell’errore di Rice e la Spagna a Berlino può festeggiare i quarti campionati europei di calcio (1964, 2008, 2012) della sua storia. L’Inghilterra, brava a pareggiare col sinistro chirurgico di Palmer (73′, scarico di Bellingham su azione di Saka) il vantaggio dopo 2′ minuti nel secondo tempo di Nico Williams, un diagonale mancino su palla dentro del minorenne Yamal, deve arrendersi alla scivolata di Oyarzabal, cambio di Morata, nella combinazione lunga con Cucurella.

Minuto 86, vincono i migliori anche se in finale la squadra di Southgate, staffette come in semifinale – Watkins, compagno all’Aston Villa del neo atalantino Nicolò Zaniolo e risolutore del match con l’Olanda, al posto del nullo Kane, Palmer per Mainoo -, ha dato filo da torcere a quella di De la Fuente. Zubimendi ha dovuto giocare l’intera ripresa al posto di Rodri. Nel primo tempo, nella prima metà destro strozzato di Ruiz e all’inizio del recupero sinistro sul primo palo di Shaw sulla punizione di Rice spizzata da Kane.

Nella ripresa le Furie Rosse creano comunque di più. A cronometro raddoppiato rispetto all’1-0, Dani Olmo non chiude il sinistro su assist dell’apripista; all’11’ Morata riceve dallo stesso senza superare il recupero di Stones. Botta e risposta tra Bellingham, sinistro largo dal limite ricevendo da Saka (18′), e Yamal (22′) che si vede negare il secondo palo da Pickford su palla dentro ancora di Olmo. Duello che si rinnova a 8′ dal 90′ sulla combinazione Williams-Olmo.

Il tabellone dagli ottavi di finale (finale 14 luglio a Berlino – ore 21)
Parte alta
Spagna-Georgia 3-1 (19′ pt aut. Le Normand, 39′ Rodri, 51′ Fabian Ruiz, 75′ Nico Williams, 83′ Dani Olmo), domenica 30 giugno a Colonia – ore 21
Germania-Danimarca 2-0 (53′ rig. Havertz, 68′ Musiala), sabato 29 giugno a Dortmund – ore 21
Quarti: Spagna-Germania 2-1 (51′ Dani Olmo, 89′ Wirtz, 119′ Merino), 5 luglio a Stoccarda – ore 18

Portogallo-Slovenia 3-0 d.c.r. (Ilicic parato, Ronaldo gol, Balkovec parato, Bruno Fernandes gol, Vrbic parato, Bernardo Silva gol; al 13′ pts rigore sbagliato da Ronaldo), lunedì 1° luglio a Francoforte sul Meno – ore 21
Francia-Belgio 1-0 (85′ aut. Vertonghen), lunedì 1° luglio a Düsseldorf – ore 18
Quarti: Portogallo-Francia 3-5 d.c.r. (Dembelé gol, Ronaldo gol, Fofana gol, Bernardo Silva gol, Koundé gol, Joao Felix palo, Barcola gol, Nuno Mendes gol, Theo Hernandez gol), 5 luglio ad Amburgo – ore 21

Semifinale: Spagna-Francia 2-1 (8′ Muani, 21′ Yamal, 25′ Dani Olmo), 9 luglio a Monaco di Baviera – ore 21

Parte bassa
Romania-Olanda 0-3 (20′ Gakpo, 83′ e 90’+3′ Malen), martedì 2 luglio a Monaco di Baviera – ore 18
Austria-Turchia 1-2 (1′ e 59′ Demiral, 66′ Gregoritsch), martedì 2 luglio a Lipsia – ore 21
Quarti: Olanda-Turchia 1-2 (35′ Akaydin, 70′ De Vrij, 31′ Gakpo), 6 luglio a Berlino – ore 21

Inghilterra-Slovacchia 2-1 (25′ Schranz, 90’+5′ Bellingham, 1′ pts Kane), domenica 30 giugno a Gelsenkirchen – ore 18
Svizzera-Italia 2-0 (37′ Freuler, 47′ Vargas), sabato 29 giugno a Berlino – ore 18
Quarti: Inghilterra-Svizzera 6-4 d.c.r. (1-1, 75′ Embolo, 80′ Saka; sequenza dei rigori Palmer gol, Akanji parato, Bellingham gol, Schar gol, Saka gol, Shaqiri gol, Toney gol, Amdouni gol, Alexander-Arnold gol), 6 luglio a Düsseldorf – ore 18

Semifinale: Olanda-Inghilterra 1-2 (7′ Simons, 18′ rig. Kane, 90’+1′ Watkins), 10 luglio a Dortmund – ore 21

Finale: Spagna-Inghilterra 2-1 (47′ N. Williams, 73′ Palmer, 86′ Oyarzabal), 14 luglio a Berlino – ore 21