Euro 2024

pazzerello. L’ultimo ex nerazzurro ancora teoricamente in corsa torna a casa senza nemmeno aver potuto giocare. Merih Demiral squalificato due giornate, quindi fino all’eventuale finale, per aver salutato la doppietta all’Austria agli ottavi col gesto dei Lupi Grigi, i nazionalisti cui apparteneva anche Ali Agca, attentatore di papa Giovanni Paolo II? La Turchia sembra fregarsene e il sostituto Samet Akaydin (messo ko da Veerman all’ottantesimo e uscito in barella) dopo 35 giri di lancetta decide di vendicare il compagno facendo sognare per altrettanto tempo ai suoi la semifinale con l’Inghilterra. Invece l’Olanda, tifata dalle vacanze in comune da Marten de Roon e Teun Koopmeiners, esclusi dalla rosa perché infortunati, rimonta nella ripresa tenendo fede al pronostico. Sarà scontro con l’Inghilterra giovedì 10 a Dortmund, all’indomani di Spagna-Francia.

Mezzaluna in vantaggio grazie allo schema d’angolo Calhanoglu-Arda Guler con controcross e colpo di testa vincente. Nel secondo tempo Guler prende il palo esterno direttamente da calcio di punizione (11′), spegnendosi a piccolo fuoco prima della fiammata finale. Ed ecco la riscossa oranje: a una ventina dal novantesimo l’angolo ottenuto da Weghorst viene tramutato in gol da De Vrij sempre in gioco aereo dopo uno scambio di Depay con Simons, appena cinque minutini e Gakpo allunga la zampa su palla da destra di Dumfries, anche se per il sito Uefa è autorete di Muldur. A 5′ dal 90′ Aktürkoğlu colpisce la schiena di Schouten da buona posizione. Ultimi sussulti bifronte: 89′, Gunok salva su Gakpo; 92′, Verbruggen fa lo stesso su Kilicsoy.

Il tabellone dagli ottavi di finale (finale 14 luglio a Berlino – ore 21)
Parte alta
Spagna-Georgia 3-1 (19′ pt aut. Le Normand, 39′ Rodri, 51′ Fabian Ruiz, 75′ Nico Williams, 83′ Dani Olmo), domenica 30 giugno a Colonia – ore 21
Germania-Danimarca 2-0 (53′ rig. Havertz, 68′ Musiala), sabato 29 giugno a Dortmund – ore 21
Quarti: Spagna-Germania 2-1 (51′ Dani Olmo, 89′ Wirtz, 119′ Merino), 5 luglio a Stoccarda – ore 18

Portogallo-Slovenia 3-0 d.c.r. (Ilicic parato, Ronaldo gol, Balkovec parato, Bruno Fernandes gol, Vrbic parato, Bernardo Silva gol; al 13′ pts rigore sbagliato da Ronaldo), lunedì 1° luglio a Francoforte sul Meno – ore 21
Francia-Belgio 1-0 (85′ aut. Vertonghen), lunedì 1° luglio a Düsseldorf – ore 18
Quarti: Portogallo-Francia 3-5 d.c.r. (Dembelé gol, Ronaldo gol, Fofana gol, Bernardo Silva gol, Koundé gol, Joao Felix palo, Barcola gol, Nuno Mendes gol, Theo Hernandez gol), 5 luglio ad Amburgo – ore 21

Semifinale: Spagna-Francia, 9 luglio a Monaco di Baviera – ore 21

Parte bassa
Romania-Olanda 0-3 (20′ Gakpo, 83′ e 90’+3′ Malen), martedì 2 luglio a Monaco di Baviera – ore 18
Austria-Turchia 1-2 (1′ e 59′ Demiral, 66′ Gregoritsch), martedì 2 luglio a Lipsia – ore 21
Quarti: Olanda-Turchia 2-1 (35′ Akaydin, 70′ De Vrij, 31′ Gakpo), 6 luglio a Berlino – ore 21

Inghilterra-Slovacchia 2-1 (25′ Schranz, 90’+5′ Bellingham, 1′ pts Kane), domenica 30 giugno a Gelsenkirchen – ore 18
Svizzera-Italia 2-0 (37′ Freuler, 47′ Vargas), sabato 29 giugno a Berlino – ore 18
Quarti: Inghilterra-Svizzera 6-4 d.c.r. (1-1, 75′ Embolo, 80′ Saka; sequenza dei rigori Palmer gol, Akanji parato, Bellingham gol, Schar gol, Saka gol, Shaqiri gol, Toney gol, Amdouni gol, Alexander-Arnold gol), 6 luglio a Düsseldorf – ore 18

Semifinale: Olanda-Inghilterra, 10 luglio a Dortmund – ore 21